Какой вид изоляции для труб выбрать?

На сегодняшний день на рынке трубной теплоизоляции представлено большое количество различных материалов, отличных по своему назначению, тепловым характеристикам и, конечно, по стоимости. Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются и куда конкретный вид материалов лучше применить при строительстве частного дома или дачи.

Самыми распространенными видами теплоизоляции для труб на данный момент являются:

  • Маты из стекловолокна или базальтовые маты (такие марки, как URSA, Knauf, маты прошивные МП, Батиз)
  • Скорлупа ППУ (цилиндры из пенополиуретана)
  • Цилиндры минераловатные на основе базальтового волокна
  • Вспененный полиэтилен (типа ТИЛИТ, Термафлекс, Энергофлекс и т.п)
  • Вспененный каучук (типа K-flex) Для применения на наружных сетях отопления, водоснабжения и канализации наиболее подходящим вариантом будет скорлупа ППУ (пенополиуретан). Из всех вышеперечисленных, для защиты трубопровода от тепловых потерь и от промерзания этот материал будет наиболее надежен и долговечен, благодаря своим характеристикам теплопроводности, жесткости (плотность его составляет 60 кг/м3), а также возможности применения различных типов покрытий в составе цельного изделия (таких как фольга, стеклопластик, оцинкованная сталь). Область применения ППУ ограничивается лишь его максимальной рабочей температурой +110-120 гр.С, токсичностью при горении и не самым лучшим эстетическим видом для применения в помещениях дома. При этом данный утеплитель будет дороже, чем остальные.

Для изоляции дымохода и трубопроводов транспортировки горячей воды и пара (при их надземной прокладке) идеальным материалом послужат минерало-ватные базальтовые цилиндры. Это экологически чистый и негорючий материал, способный выдерживать температуру до +600 гр.С. Они изготавливается в размер под трубу и любой необходимой толщины, а для их крепления можно использовать специальный клей, армированный скотч или пластиковые хомуты. Также к ним можно применить различные виды покрытий (фольга, фольма-ткань, оцинковка). Стоимость их варьируется в зависимости от диаметра, толщины и необходимой плотности (80,100,125,150 кг/м3)

Изоляция из вспененного полиэтилена применяется в основном внутри помещений, не только в качестве теплоизоляции, но и для шумоизоляции трубопроводов. Существует множество марок-производителей, различных по качеству, как отечественных, так и зарубежных. Наиболее распространенными из них являются ТИЛИТ, Thermaflex, Энергофлекс и т.п. Они представляют собой, как правило, двухметровые "чулки", с одним продольным швом, которые одеваются на трубу и стягиваются специальными лентами или скотчем. Продаются они для труб различных диаметров (до 159-ого) и разной толщины (6,9,13,20,25 мм).

Что же касается матов для обкладки трубопроводов, то выбрать здесь тоже есть из чего, ценовых вариантов множество, но следует понимать, что такой способ изоляции будет наименее эффективным и недолговечным.

Написать комментарий